Valoriser vos biodéchets en triant à la source
Dossier
Mise à jour le 11/04/2025

Sommaire
Vous vivez en appartement et n’avez pas de composteur collectif ou de composteur de quartier à proximité ? Le lombricomposteur offre une belle alternative au compostage collectif. L’utilisation est simple et nécessite peu d’entretien.
Les vers de terre, petits travailleurs invisibles, souvent négligés, sont essentiels pour fertiliser les sols de manière naturelle. En creusant leurs galeries, ils aèrent la terre, ce qui facilite l’infiltration de l’eau, et mélangent la matière organique avec le sol. En utilisant des vers de terre, vous pouvez transformer des restes alimentaires (épluchures de fruits et légumes, marc de café, coquilles d’œufs, etc.) en un compost naturel, riche et idéal pour nourrir vos plantes d’intérieur et de balcon.
Dans cet article, la mairie du 5e vous accompagne pas à pas pour débuter le lombricompostage. Pour aller plus loin, vous pouvez également participer à des formations en mairie, animées par un maître composteur, lors desquelles vous bénéficierez d’un lombricomposteur gratuit.
Le fonctionnement d’un lombricomposteur
Un lombricomposteur se compose de plusieurs plateaux :
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Déchets frais (épluchures, marc de café…) ;
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Déchets en cours de digestion ;
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Compost mûr, prêt à l’emploi ;
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Bac collecteur de percolat (ou « lombrithé »), un engrais liquide concentré à diluer à 10% avant utilisation
Le choix des vers :
Les vers les plus adaptés sont :
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Eisenia foetida (« ver du fumier »), qui préfère les matières en décomposition
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Eisenia andreï (« ver de Californie »), qui préfère la matière organique fraîche
Le tri des biodéchets
Le lombricompostage, c’est simple (presque) tout y passe :
On jette :
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Produits alimentaires périmés, sans emballages ;
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Préparations de repas ;
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Restes de repas ;
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Marc de café, thé et coquilles d’œufs broyées ;
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Déchets de maison : papier, essuie-tout, cheveux et ongles coupés ;
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Déchets verts de jardin ;
On évite :
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Le pain qui pourrit rapidement et fermente ;
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Les restes de viande et de poisson qui attirent les rongeurs ;
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Les produits laitiers qui risquent dégager une odeur nauséabonde ;
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L’ail et l’échalote qui sont vermifuges.
Installation et entretien
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Placement : endroit tempéré (17-25°C), à l’abri du gel et de la chaleur excessive (balcon, cave, cuisine, garage…)
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Humidité idéale : 75-85% (si trop sec, pulvériser un peu d’eau)
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Aération : la litière doit être légère pour permettre aux vers de respirer
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Alimentation : au démarrage, introduire progressivement les déchets. Un lombricomposteur avec 500g de vers peut traiter 250g de déchets/jour
Bonnes pratiques et conseils
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Laissez les vers s’acclimater 2 semaines avant d’ajouter trop de déchets.
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Si vous partez plus de 4 semaines, demandez à quelqu’un de nourrir les vers.
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En cas de perte de population, envisagez un don de vers entre particuliers ou une ferme lombricole.
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La Ville de Paris ne collecte pas le compost produit, son usage reste sous votre responsabilité.
A partir de quand le compost est-il prêt à utilisation ?
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Dès 2 mois de maturation, le compost peut être utilisé en paillage pour protéger et nourrir le sol.
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Pour l’utiliser comme fertilisant, il faut attendre 4 à 12 mois, selon le type de compostage (en bac ou en tas)
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Après 18 mois minimum, le compost peut être utilisé comme support de culture pour favoriser la croissance des plantes.
Ainsi, grâce au lombricompostage, vous réduisez vos déchets tout en produisant un engrais naturel et bénéfique pour vos plantes. Un geste simple, écologique et accessible à tous !